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Monitoraggio HACCP

Cos’è il monitoraggio H.A.C.C.P.

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, traducibile in sistema di analisi dei rischi e controllo dei punti critici) è un sistema di autocontrollo igienico ed un insieme di procedure mirate a garantire la salubrità degli alimenti basate sulla prevenzione anziché l'analisi del prodotto finito che ogni operatore nel settore della produzione e somministrazione di alimenti deve per legge mettere in atto al fine di valutare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari tutelando in tal modo la salute dei consumatori.

L’azienda che lo effettua deve redigere un documento, il manuale H.A.C.C.P., in cui sono descritti i processi e le indicazioni per prevenire e risolvere i rischi alimentari.
I punti più importanti e critici da controllare sono le temperature di conservazione degli alimenti e la cottura degli stessi, la sterilizzazione dei macchinari utilizzati per la preparazione, il ricevimento merci, ma anche la presenza di infestanti nei locali adibiti.

Proprio di questo si occupa Bioservice: monitorare la presenza di topi, ratti, blatte, scarafaggi, mosche e tutti gli insetti/animali che possono mettere a rischio l’igiene nell’azienda, tramite apposite postazioni di monitoraggio dedicate ( roditori, insetti striscianti e volanti) che ci indicheranno a seguito di controlli periodici la presenza o meno di infestanti e in caso di necessità di effettuare interventi mirati alla risoluzione del problema per ripristinare un ambiente lavorativo idoneo per l'azienda e i clienti.

Il monitoraggio H.A.C.C.P. avviene con un sopralluogo dei locali da parte di un nostro tecnico che valuterà l'ambiente ed eventuali rischi nelle varie aree in base a diversi parametri studiando la migliore soluzione, in base al livello di rischio si valuterà anche la frequenza degli interventi di monitoraggio e il numero di postazioni.